Купить семена подсолнечника

  • /
  • /

Купить семена подсолнечника

Следует отметить, что подсолнечник хорошо акклиматизировался в Европе, и, особенно, в Украине, став главнейшей масличной культурой. Около 300 лет в Европе его выращивали в качестве цветов.

Сегодня семена подсолнечника относятся к тем посевным материалам, которые пользуются большой популярностью. Его популярность вполне заслужена, так как семена «цветка солнца» и продукты его переработки пользуются повышенным спросом не только в Украине, но и во всем мире. И спрос этот постоянно растет.

Выращивание этой культуры – одно из прибыльных направлений сельскохозяйственного производства, поэтому на фоне сокращения посевных площадей других культур в последние годы сельскохозяйственные предприятия страны расширяют площади посевов подсолнечника, нередко нарушая правила чередования культур (переходя на короткие севообороты) и, из-за ограниченных материально-технических ресурсов, также другие агротехнические приемы, обеспечивающие выращивание стабильно высоких урожаев в условиях большого удельного веса подсолнечника в посевах.

Научные исследования и производственный опыт показывают, что высокие урожаи подсолнуха можно получать как на фоне применения гербицидов, так и без них. В обоих случаях не требуется ручного труда по уходу за посевами, и, при соблюдении агротехники возделывания, более полно реализуется биологический потенциал районированных гибридов, что обеспечивает практически одинаковый эффект.

Что мы предлагаем рядовым потребителям и фермерским хозяйствам? У нас представлены гибриды и сорта высокого качества, адаптированные к украинскому климату

Что надо знать, покупая семена подсолнечника

При выращивании подсолнечника каждый производитель стремится приобрести для своего поля самые лучшие сорта и гибриды – это правильно и очень важно для конечного результата.
Научными исследованиями достоверно доказано, что этим контролируется в пределах 30% урожая.
Селекционеры создали сорта и гибриды подсолнуха, различных направлений использования, которые имеют свои характерные особенности. Сорта, по сравнению с гибридами, менее урожайные, но они более пластичны к условиям произрастания. Меньше чем гибриды, страдают от стрессовых ситуаций. Более результативнее будет ориентироваться на гибриды.

Требования к температуре

По продолжительности вегетационного периода (всходы – физиологическая спелость) их делят на такие группы:
скороспелые (80-90 суток);
раннеспелые (90-100 суток);
среднеранние (100-110 суток);
среднеспелые (более 110 суток).

По требованиям к почвенно-климатическим условиям их разделяют на три группы:
  • для степи;
  • лесостепи;
  • адаптивные для обеих зон.
Подбор гибридов для товарных посевов должен проводиться с таким расчетом, чтобы они могли полнее усваивать природные ресурсы района и созревать без десикации. С учетом этого целесообразно высевать 2 или 3 разных по длине вегетационного периода гибрида. Это снизит напряженность полевых работ и будет способствовать получению большего сбора. Можно регулировать этот прием также сроками сева.

Крупность семян

Для посева выбирайте семена средних (стандарт, экстра) фракций (40-90 г), хорошо выполненных, удельно-тяжелых.
Если у вас сеялка еще старого образца лучше взять семена покрупнее. Тогда не будет их задвоения по 2 шт. в 1 ямку. Вы не загустите посев и не переведете посевной материал.
Если вы используете уже новую сеялку с точным высевом, смело можете брать фракцию стандарт. Цена его ниже, а разница во всхожести и энергии прорастания минимальна или вообще ее нет.

Что же еще необходимо учитывать при покупке семян?

Этот вопрос следует рассматривать в тесной связи с участком, где будет производиться высев, его особенностями.
Прежде, чем приобретать семена, необходимо проанализировать степень засоренности поля, видовой состав, плотность засорения в предыдущем году. Хорошо было бы иметь для этого случая карту засоренности полей, чтобы использовать эти данные для принятия решения.

Все сорта и гибриды подсолнечника для выращивания на полях с различной степенью засоренности условно объединены в три группы:
  1. группа – для выращивания по классической технологии на участках относительно чистых от сорняков, где достаточно для борьбы с сорной растительностью применения соответствующих агроприёмов.
  2. группа – для посева на участках, подверженных значительной засоренности однолетними сорняками, где справиться с ними обычными агроприемами без опрыскивания гербицидами проблематично. В этом случае рекомендуются использовать гибриды подсолнечника под евролайтинг. Применение гербицида по вегетирующему подсолнечнику в фазе от 2 до 8 листьев решает проблему засоренности. От выращивания сортов на таких участках лучше отказаться, так как они не выдержат конкуренции с сорняками
  3. группа – для посева на участках, подверженных засорению двудольными однолетними и двудольными многолетними (осот) сорняками. Самые надежные для этих участков гибриды под гранстар Их возделывание по технологии Сумо в условиях производства доказали преимущества.

Требования к влаге

При выборе семян для посева значима информация водного баланса участка на начало весны. Дело в том, что это растение весьма требовательно к влаге. За период вегетации расходует большое ее количество. Установлена тесная зависимость между весенними запасами влаги в почве в сочетании с осадками за первую половину вегетации и уровнем урожайности семян. Основные площади выращивания размещены в южных регионах Украины, где имеет место ее дефицит. За вегетационный период один гектар подсолнечника потребляет 500 – 600 мм доступной влаги. Корневая система подсолнечника «работает» до глубины 1,5 – 2 м и более. В степных, засушливых территориях он использует все запасы доступной влаги. Урожайность подсолнечника жестко контролируется количеством доступной влаги в почвенном горизонте от 0 до 2,5 м.

Осенние, зимние и ранневесенние запасы влаги редко формируют бездефицитный водный баланс участка. При сухой погоде корни подсолнечника интенсивно работают в глубоких горизонтах. Если они иссушены, запасы влаги после предыдущей культуры мизерные или отсутствуют, имеется большая вероятность засорения, рассчитывать на высокий урожай не приходится. Максимум на что можно рассчитывать – 10 – 13 ц с 1 гектара. Никакой генетикой, никакими «наилучшими» семенами водный баланс поля не восполнишь. При дефиците влаги в поздние фазы развития подсолнечника, будут сформированы мелкие корзинки с большой пустозерностью и щуплыми семенами. Если в нормально выполненных семенах лузжистость составляет в пределах 20 процентов, то в таком случае достигает до 70 процентов, по сути дела урожай превращается в шелуху.

Для участков с дефицитом влаги в глубоких горизонтах лучше приобретать сорта, более стойкие к засухе, а также скороспелые, низкорослые гибриды.

Если с влагой проблем не существует, то следует использовать позднеспелые.

Устойчивость к болезням и вредителям

При выборе гибрида нужно учитывать его генетическую устойчивость к болезням и вредителям, лучше, конечно, когда она сильная.

Но в наше время с любой болезнью вам помогут справиться пестициды. Выбор которых очень разнообразен. Главное все сделать вовремя и не запускать. Лучше же предотвратить проблему, чем потом с ней бороться.

Стойкость к заразихе

Заразиха – проблема не новая, долгое время представляла серьезную проблему при выращивании подсолнуха. Проблема, у которой нет просто решения и проконтролировать ее можно только с помощью комплекса мероприятий.

На данный момент заразиха стала важным фактором при выборе посевного материала.

Но лучшим методом является система из: севооборот, устойчивый гибрид, гербицид, обработка почвы.

Увеличение урожайности подсолнуха и производства его семян, а также повышение масличности зависит от соблюдения всей системы мероприятий, направленных на получение высоких урожаев.

Правильно выбрав посевной материал и купив его у производителя или надежного поставщика, вы обеспечите себе высокий урожай в следующем году.
Made on
Tilda