Внесение гербицидов и температурная инверсия

Поскольку гербициды вносятся в течение вегетационного периода, основная проблема заключается в возможности попадания гербицидов на чувствительные культуры. Обычно виноват ветер, но ясная тихая ночь может привести к тому же эффекту. Это погодная аномалия, называемая «температурной инверсией».

 

Температура меняется на противоположную, когда воздух ближе к поверхности земли холоднее, чем воздух над ней, и в результате получается стабильная воздушная масса.

 

Проблема в том, что во время инверсии не так много ветра, чтобы смешивать или рассеивать капли гербицида, поэтому капли, нанесенные в условиях инверсии в эту стабильную воздушную массу, могут оставаться во взвешенном состоянии и не рассеиваются. Находясь в подвешенном состоянии, частицы подвержены горизонтальным порывам ветра, способным сдуть их.

 

Это тот же процесс, что и смог в больших городах. Частицы смога не могут рассеиваться, потому что они задерживаются в этой стабильной воздушной массе, которая является результатом температурной инверсии.

 

Температурная инверсия часто формируется незадолго до заката ясными вечерами. Поэтому каждый раз, когда вы видите, как облака начинают рассеиваться, а ветер стихает, это может казаться отличным временем для внесения гербицидов, но на самом деле это может быть одним из худших моментов для распыления.

 

Как определить, существует ли инверсия:

  • Измерьте температуру воздуха на высоте 15 - 30 сантиметров над почвой и на высоте 2 - 2,5 метров над почвой. Инверсия существует, если измеренная температура воздуха на высоте 2 - 2,5 метров над почвой выше, чем измеренная температура воздуха на высоте 15 - 30 сантиметров над почвой. Убедитесь, что инструмент затенен и не подвержен влиянию солнечного света.
  • Утренняя роса
  • Утренний туман (указывает на то, что инверсия существовала до образования тумана)
  • Дым или пыль, висящие в воздухе или движущиеся по бокам
  • Ночная облачность составляет 25 процентов или меньше.
  • Инверсии могут начинаться за три-четыре часа до захода солнца и сохраняться до одного-двух часов после восхода солнца.

Инверсии трудно предсказать, но спокойная и ясная погода - лучший индикатор.

 

Для точного определения температурной инверсии можно использовать дымовые шашки. Если облако дымовой бомбы задерживается, это может быть индикатором формирования инверсии.


  • Сайт
  • Магазин